3回目の開墾スタート
2013/02/25
こちらが新しく借りた畑・・・だったところです^^ 正確には果樹園でみかんをつくっていらっしゃったそうです。いろんな事情でみかんの木は全部伐採して数年放置・・・

まあ、このくらいの荒れ具合は当農園特別開墾部隊にとってはなんということのないレベルです。はい^^

地目に 『 山林 』 というところもあり、スロープもあちこちにあって、畑にするにはなかなか大変そう・・・

とりあえず草刈り機で草を刈って地面の様子を確認するところから・・・

しばらくは徹底的に草刈です。そのあと雑木の伐採・・・
この畑の面積はざっと6000㎡・・・というわけで、当農園の面積はめでたく2ヘクタールとなりました^^
果樹園の耕作放棄地・・・スロープ付き・・・そんな場所で何を栽培するかといえば・・・
『 ブドウ 』 です。それも生食用ではなく 『 ワイン用 』
無肥料無農薬でブドウをつくり、そのブドウでワインを作る・・・実際の醸造は当面プロにお任せすることになると思いますが、当農園の新しい部門が誕生しました。
今、社長があれこれ本を買って読んだり、あちこちのワインを取り寄せて飲み比べをしたりと、一生懸命ワインの勉強中です。
暖かくなるまでにはここの開墾を終わらせなければっ!!!!

終わるかなぁ・・・^^;

まあ、このくらいの荒れ具合は当農園特別開墾部隊にとってはなんということのないレベルです。はい^^

地目に 『 山林 』 というところもあり、スロープもあちこちにあって、畑にするにはなかなか大変そう・・・

とりあえず草刈り機で草を刈って地面の様子を確認するところから・・・

しばらくは徹底的に草刈です。そのあと雑木の伐採・・・
この畑の面積はざっと6000㎡・・・というわけで、当農園の面積はめでたく2ヘクタールとなりました^^
果樹園の耕作放棄地・・・スロープ付き・・・そんな場所で何を栽培するかといえば・・・
『 ブドウ 』 です。それも生食用ではなく 『 ワイン用 』
無肥料無農薬でブドウをつくり、そのブドウでワインを作る・・・実際の醸造は当面プロにお任せすることになると思いますが、当農園の新しい部門が誕生しました。
今、社長があれこれ本を買って読んだり、あちこちのワインを取り寄せて飲み比べをしたりと、一生懸命ワインの勉強中です。
暖かくなるまでにはここの開墾を終わらせなければっ!!!!

終わるかなぁ・・・^^;
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